小麦粉生地で真ん中に黒餡やクリームが入った焼き菓子のことなんて呼んでますか?
東京を中心に一般的に今川焼と言ってますが地方ごとにいろんな名称があるみたいですね。
自分は、東京での生活も長くなったので今川焼ということも多いですが、実家の方ではたしか回転焼きと言っていたような気もしますがはっきりと覚えておりません。
暖かい今川焼とお茶を飲むのは午後の至福の一瞬なんですが気になってしょうがないのでネットでググってみました。
はっきりとはわかりませんでした・・・・
ただ、きんつばとかおやきという地域もあるんですね。
たかだか今川焼でも調べてみると奥が深いです(笑)
東京を中心に一般的に今川焼と言ってますが地方ごとにいろんな名称があるみたいですね。
自分は、東京での生活も長くなったので今川焼ということも多いですが、実家の方ではたしか回転焼きと言っていたような気もしますがはっきりと覚えておりません。
暖かい今川焼とお茶を飲むのは午後の至福の一瞬なんですが気になってしょうがないのでネットでググってみました。
はっきりとはわかりませんでした・・・・
ただ、きんつばとかおやきという地域もあるんですね。
たかだか今川焼でも調べてみると奥が深いです(笑)